Образование Приангарья

все об образовании в Приангарье. Сетевые сообщества

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Обсуждаем вопрос качества образования

E-mail Печать PDF


Давайте, сначала договоримся о том, что есть качество образования, а потом посмотрим, применимо ли это к программе, и если применимо,то подумаем, как нам это качество удерживать и даже повышать.

"Качество образования — востребованность полученных знаний в конкретных условиях их применения для достижения конкретной цели и повышения качества жизни. Качество знаний определяется их фундаментальностью, глубиной и востребованностью в работе после окончания обучения". (С.Д. Ильенкова, доктор экономических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации)

Итак, согласно такому определению, педагог, или будущий педагог, приходящий на курсы Intel, получает что-то такое, что может применить в своей работе, и что будет востребовано, что делает его более ценным в профессиональном смысле. И это что-то - это не только знания, это - умения и качества, или компетенции

Качество образования определяется прежде всего качеством носителя знаний (тьюторы), который передает эти знания с помощью различных методик обучающимся.

Педагоги приходят на курсы, которые ведут тьюторы, поэтому можно сказать, что ТЬЮТОР - ключевая фигура в оценке качества.

Поэтому политика обеспечения качества начинается с формирования корпуса тьюторов.

Что делается для этого менеджментом программы?
  • Общепрограммные тренинги для тьюторов для знакомства с методикой обучения.
  • Тьюториалы для тьюторов для повышения профессионализма.
  • Поиск среди участников программы, людей способных быть экспертами.
  • Методическая поддержка тьюторов экспертами программы.
  • Разработка методических пособий.
  • Приглашение лучших тьюторов на российские и региональные конференции по обмену опытом.
  • Сертификация.
В программе в 2010 году официально зарегистрировалось более 1500 тьюторов. Естественно, что охватить всех тьюторов общепрогаммными мероприятия невозможно, поэтому в процессе обеспечения качества очень важна роль КООРДИНАТОРА обучения на площадке. Все ли координатор делает, зависящее от него, чтобы обеспечить достойный корпус тьюторов в своем регионе?

Как же определить качество ТЬЮТОР? Вопрос этот является ключевым, ответ на него будет определять содержание обучения по программе, качества учебных программ Intel, методику обучения, изменение профессиональных качеств выпускников программы, уровень компетентности. При этом ТЬЮТОР не только передает знания, но и формирует умения и качества человека XXI века. Поэтому качество ТЬЮТОРА — понятие комплексное, включающее в себя:
  • уровень компетентности — необходимы знания и опыт обучения по курсу программы: владение навыками фасилитации, владение проектной технологией, владение технологиями личностно-ориентированного обучения и критического мышления, хорошая ориентация в инструментах и сервисах web 2.0, владение исследовательскими методами;
  • иметь потребность и способность быть ТЬЮТОРОМ;
  • занимать позицию не ментора, а ФАСИЛИТАТОРА - подмечать существенные, характерные особенности слушателей, уметь организовывать групповую и парную работу, помогать достичь результата и показать пути достижения, уметь организовать процесс самостоятельного добывания знаний, не замыкать процесс на себя; быть коммукникабельным;
  • Повышать постоянно свой профессиональный уровень на курсах, тюториалах, в сообществах - уметь учиться везде и всему, формировать в себе компетенции человека XXI века.

Характерно, что каждая из составляющих понятия «качество тьютора», как правило, не поддается количественной оценке.

Есть важная особенность в оценке качества ТЬЮТОРОВ программы. Если для определения уровня компетентности преподавателья вуза или ИПК рассматривают такие понятия, как базовое образование, последующее самообразование, наличие ученой степени и звания; стаж педагогической работы; опыто практической работы в конкретной области. То для оценки качества тьюторов эти понятия не всегдя являются решающими.

Базовое образование, ученая степень и звание - не являются для тьютора определяющими. Куда важнее такие понятия как: ФАСИЛИТАЦИЯ, умения и качества человека XXI века, мотивация, умение учиться на протяжении всей жизни, принятие технологий и методик программы, как нужных в правильных в даное время и в данном месте (может это и есть преданность программе?)

Безусловно, качество образования зависит и от мотивации ТЬЮТОРА. У ТЬЮТОРА должен быть соответствующий социальный статус, что обеспечит привлекательность ТЬЮТОРСКОЙ работы. ТЬЮТОР Intel - звучит гордо! Поэтому, мы считаем, что очень важен процесс официальной сертификации тьюторв, когда каждый тьютор под наставничеством экспертов анализирует свою деятельность. Результатом  такого анализа станет работа тьютора над своим самосовершенствованием и получение номерного сертификата ТЬЮТОРА Intel

Обновлено 28.08.2010 11:05  

Дистанционное обучение в Иркутской области

Перейти к СДО