Образование Приангарья

все об образовании в Приангарье. Сетевые сообщества

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Минфин сократил финансирование программы "Информационное общество"

E-mail Печать PDF

Минкомсвязь рассчитывает до конца сентября внести в правительство проект долгосрочной целевой программы "Информационное общество" на 2011-2020 годы, которая придет на смену ФЦП "Электронная Россия", сроки которой завершаются в 2010 году, сообщил глава министерства Игорь Щеголев. Министерство получит на реализацию программы средств меньше, чем планировало.

"Мы рассчитываем, что в ближайшие неделю-полторы основной этап согласований будет завершен, и мы сможем отчитаться перед правительством", - сказал министр на пресс-конференции в рамках IX международного инвестиционного форума "Сочи-2010".

По его словам, на сегодня параметры финансирования программы уже согласованы и "есть решение, что она точно будет финансироваться". Однако процесс согласований несколько затянулся из-за того, что "по мере написания появлялись пожелания из ведомств".
Как уточнил РИА Новости замглавы Минкомсвязи Илья Массух, в процессе согласований параметры финансирования программы были сокращены. По его словам, на 2011 год, когда реализация программы стартует, объем финансирования остался неизменным - 3,1 миллиарда рублей. Однако на 2012-2013 годы финансирование сокращено до той же суммы (3,1 миллиарда рублей в год), хотя изначально предлагалось направлять ежегодно на реализацию программы около 10 миллиардов рублей. Это связано с бюджетными ограничениями со стороны Минфина, уточнил замминистра.
При этом Массух подчеркнул, что данные цифры - не окончательные. "Это прогнозные значения, поэтому они будут уточняться в 2011 году. Мы надеемся скорректировать объемы финансирования. После принятия программы в целом мы, наверное, сразу начнем процесс убеждения коллег в необходимости увеличения объемов финансирования программы", - сказал замглавы Минкомсвязи.
Он выразил уверенность в том, что в 2010 году программа будет утверждена правительством. "Есть 100-процентная уверенность. Она (программа - ред.) действительно находится в последней стадии согласования. Есть понимание у Минэкономразвития, Минфина, ФСБ, ФСО в том, что программа нужна", - заключил замминистра.
Напомним, что ранее в этом году проект программы уже был одобрен правительственной комиссией по развитию инфокоммуникационных технологий.
Ранее Массух говорил, что помимо финансирования непосредственно самой программы также будет контролироваться расходование средств, предусмотренных на финансирование других целевых программ, таких как информатизация здравоохранения, образования, внедрение цифрового телевидения и т.д. Таким образом, общий объем средств, который будет координироваться программой "Информационное общество", по факту будет выше тех цифр, которые будут заложены в самой программе.
Предполагается, что управлять реализацией мероприятий программы будет специально созданная дирекция, которая, как планируется, будет сформирована из представителей различных ведомств.
Проект программы "Информационное общество" включает следующие направления: создание электронного правительства, повышение качества жизни граждан, преодоление цифрового неравенства, обеспечение безопасности в информационном обществе, сохранение культурного наследия и развитие рынка ИКТ. При этом основную часть программы (25-30%) займет проект создания электронного правительства.
Массух ранее также сообщал, что исполнитель работ по этому направлению пока не определен, при его выборе будет учтен опыт "Ростелекома", накопленный в ходе реализации программы "Электронная Россия", которая завершается в 2010 году.

По материалам Редакция Госбук, 18 Сентября

 

Обновлено 02.11.2010 07:32  

Дистанционное обучение в Иркутской области

Перейти к СДО