Образование Приангарья

все об образовании в Приангарье. Сетевые сообщества

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

К нему не зарастет народная тропа...

E-mail Печать PDF

В День учителя принято благодарить учителей и дарить им подарки. Мы решили найти примеры "народной благодарности" и внимания к учительской профессии в скульптуре. Мы узнали много нового и охотно делимся результатами наших поисков.


 

Белгород http://kp.ru/daily/24175.5/385973/

Белгород давно стал рекордсменом по самым оригинальным памятникам. Где еще можно встретить монументы дворнику, челноку, бабушке? Пройти мимо них просто невозможно! Очередную необычную скульптуру установили накануне Дня учителя на Народном бульваре областного центра, около одной из самых старых школ города.




Коувола, Финляндия. Памятник Учительнице.
Около входа в городскую библиотеку осенью 2007 года был установлен памятник Учительнице.

Самое интересное, что это памятник не Учителю вообще, а конкретному лицу. Напротив памятника - гимназия, где много лет проработала эта учительница.





Первый памятник учителю. г. Торопец. http://www.ruschudo.ru/miracles/3678/
Идея поставить памятник Учителю – не конкретному человеку, а всем, кто сеет разумное, доброе, вечное – родилась на вечере встречи выпускников школы № 1 11 сентября 1965 года.
За создание памятника взялись московские скульпторы Ю. Г. Орехов и В. Х. Думанян. Они много раз советовались с торопчанами, оставили кипу эскизов, прежде чем создали окончательный вариант. Церемония открытия состоялась солнечным утром 27 июня 1974 года.
Одной рукой учитель словно протягивает знания детям, другой слегка опирается на парту — вечный символ школы.
Памятник дважды красили: первый раз из эстетических соображений золотой краской; второй раз закрасили черной краской из идеологических - блестел как памятник Ленину. С тех пор черная краска вся облезла, а золотая кое-где видна.


Дергачи, 2009 г.
Это уже второй памятник Учителю, который возведен на территории Харьковщины. Первый находится на территории Харьковского национального педагогического университета им. Г.С.Сковороды.
Монумент установлен на главной площади Дергачей - площади Независимости – рядом с памятником молодому Тарасу Шевченко.


Памятник Учителю возле Харьковского Национального Педагогического Университета имени Григория Саввича Сковороды.

 

 

 

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2315596&tagid=7530



 

 

 

 

Испания. Памятник учителю.




 

 

Саратов. 1911-1996- наши дни
Памятник представлял собой целый ансамбль: Императора навысоком пьедестале окружали скульптурные композиции, символизирующие деяния Царя-освободителя: отмену крепостного права, освобождения славян, судебную реформу и реформу народного образования.
Три фигурки из композиции были утеряны (переплавлены?), а вот читающей женщине повезло. Её установили у детского корпуса в клиническом городке 3-й горбольницы.
В 1996 году Саратовский губернатор Д. Ф. Аяцков, решив вписать себя в историю, распорядился перенести эту композицию в скверик на улице Московской, назвав её «Памятник первой учительнице.



Уфа. Памятник Акмулле (учителю)

 

 

 

 


Москва, Новокосино, Образовательный центр 1925, 2010г.
Наверное, самый молодой памятник Учителю - открыт 2 октября 2010 года.

 

 

 

 

Источник (http://iteach-2008.blogspot.com/2010/10/blog-post.html)

 

Обновлено 07.10.2010 02:43  

Дистанционное обучение в Иркутской области

Перейти к СДО