Образование Приангарья

все об образовании в Приангарье. Сетевые сообщества

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

28 марта объявлен днём свободного документооборота

E-mail Печать PDF

На данный момент существует только один полностью свободный популярный формат документов — Open Document Format. Существующий параллельно открытый формат от Microsoft — Office Open XML не является полностью свободным, так как компания Майкрософт владеет рядом патентов в области этого формата, которые не покрываются открытой лицензией, поэтому его использование в ПО может вызвать некоторые подводные камни в юридической области.

В настоящее время с ODF работают такие открытые офисные пакеты как Apache OpenOffice.orgLibreOffice и Calligra Office. На мобильных устройствах всё куда хуже с открытым ПО, к сожалению: существует ряд портов OpenOffice.org на Maemo, значительно обрезанный Calligra на MeeGo, а также простенький просмотрщик документов для Android, такжеведутся работы по портированию Calligra Suite на Android Ice Cream Sandwich, а The Document Foundation планирует разработать Android-версию ПО, на данный момент LibreOffice имеет рабочий прототип. Также стоит отметить, что ODF является стандартом документооборота в организации Североатлантического Альянса (НАТО) и России, а также ряда других государств и организаций.

FSFE понимает поддержку формата следующим образом: пропаганда формата в социальных сетях, размещание специальных или адаптированных к ним баннеров на своих сайтах, проведение специальных семинаров и распространение флаеров/буклетов в вузах (в России подобные мероприятия уже запланированы в Саратове и Омске), библиотеках и читальных залах, где бы объяснялись преимущества использования свободного ПО для редактирования документов, а также использование свободных форматов для сохранения.
Так что не забудьте отметить 28 марта на своём календаре и постить информацию в соцсетях с хэштегом #dfd.

 

Дистанционное обучение в Иркутской области

Перейти к СДО